首页 > 职工普惠 > 劳模工匠

—张迟来的婚纱照——记中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨机务段“铁牛号”机车组乘务员柏长清

发布时间:2019-03-20    来源:《黑龙江工人报》(2019年03月19日 03版)    组稿:    编辑:    主审:
字体【    打印

  3月12日中午,刚刚退乘的中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨机务段“铁牛号”机车组乘务员柏长清把自己和新婚妻子在“铁牛号”机车旁的照片摆在了新房最显眼的位置,这张迟到了两个月的婚纱照让夫妻二人欣喜万分、百感交集。

  两个月前,夫妻俩原本想去哈尔滨冰雪大世界拍摄新婚照,作为结婚庆典的背景图,正当他们结伴从绥化市赶往哈尔滨市时,柏长清却接到了出乘任务。

  “对不起,车间调度来电话,说线上人员紧张,我是党员,又是‘铁牛号’乘务员,就得听从召唤,等我回来再拍吧。”柏长清满怀歉意地对妻子管久贤说。

  柏长清所在的运用二车间担负着滨洲线货运任务,交路紧、人员紧已成常态。冬运期间,柏长清和其他“铁牛号”乘务员组成保安全、保运输、保畅通突击队,随时听从召唤,从不叫苦叫累,被大家称为“铁汉”。

  “走吧,工作的事重要!”由于运输任务紧,拍摄婚纱照的事已经一拖再拖。今天还是没拍成,管久贤虽然没说什么,但心里有些不是滋味。

  “走!带你看看我们的‘铁牛号’,拍一组与众不同的结婚照!”看出妻子的不悦,柏长清拉起身着婚纱的管久贤直奔机务段,他们决定就在“铁牛号”机车旁留下他们终身难忘的幸福记忆,让英雄机车见证他们“铁”一般的爱情。

  说起他们的爱情故事,柏长清用“缘分注定”来形容:“就是特定的时间、特定的场合,遇见了特定的人。”2010年夏天,当时还在部队服役的柏长清作为“尖刀班”成员,参加一场军区演习任务,由于表现突出他被部队党组织批准火线入党。军演结束后,柏长清申请回家探亲,就在演习当地的火车站,他和管久贤不期而遇,开启了一段长达10年的爱情长跑。

  “演习地点是在吉林境内的山区,当地的火车站很小,也很远,因为交通不方便,所以只能步行。”说起10年前的“偶遇”场景,柏长清仍然记忆犹新,“就在我赶路的过程中,看见一个年轻姑娘背着一个小男孩吃力地走着,我急忙上前帮忙!”军人的天职除了保家卫国,还要见义勇为、助人为乐,柏长清身上满满的正能量,让管久贤心生好感。

  后来才得知,管久贤的老家也是绥化市,因暑假走亲戚才与柏长清“赴”这场“千里之外”的“鹊桥会”。同乡同龄、志同道合的两人开始鸿雁传书,坠入爱河。“因为部队不让带手机,那时我们写的信足有一麻袋!”柏长清用一封封情书,见证了这段不寻常的爱情故事,也让两个有责任、有担当、有抱负的年轻人走到了一起。

  从部队复员后,柏长清被分配到哈尔滨机务段,管久贤则成为了一名小学老师。在部队是训练尖子,在工作岗位上柏长清同样不甘人后,不但以优秀成绩通过提职司机考试,而且“千里挑一”成为第五代“铁牛号”机车组成员。从此,柏长青更忙了,每次出乘都要从绥化赶往哈尔滨,一对恋人聚少离多,但却执着坚守着爱情阵地。柏长清不止一次地对管久贤说:“我爱你,更爱‘铁牛号’机车,能上‘铁牛号’是每名货车司机的荣耀,我要好好干,不辜负组织的信任,不能给英雄机车抹黑!”

  “我爱他,就要爱他的一切,还有他的‘铁牛号’机车!”管久贤知书达理,让柏长清心无旁骛地投入工作,他与“铁牛号”机车组其他7名成员把传承和弘扬“铁牛号”精神落实在机车保质量、运行保正点、作业保安全上,组建了“铁牛号”创新工作室,相继取得《重载列车达标达速操纵法》《防止带电闯分相》等17项创新创效成果,还被段党委授予“先优党员创新工作室”,让这枚“铁牛号”军功章在新时代闪闪发亮。

  奋斗结硕果,“铁汉”也柔情。照片上的红色机车、红色礼服与新房的红色喜字、红色彩灯交相辉映。“真爱不迟到,幸福到永远,我们要和‘铁牛号’一起奔向新时代,开启美好新生活!”柏长清和管久贤在朋友圈里分享着他们的爱情誓言……

关键词

关于本网  |  本站声明  |  联系我们  |  网站地图

黑龙江省总工会版权所有 黑龙江省总工会宣教文体部(网络工作部)制作  
黑ICP备05004175号  Copyright (c) 2018-2025 HLJGH.org All Rights Reserved