首页 > 新闻中心 > 工会动态 > 市地产业

佳木斯市总工会寒冬时节送温暖 精准帮扶暖人心

发布时间:2019-02-15    来源:《黑龙江工人报》(2019年02月14日 01版)    作者:石野 李佳慧    组稿:    编辑:    主审:
字体【    打印

  数九寒冬,暖流涌动。入冬以来,佳木斯市总工会组织全市各级工会深入开展“万名工会干部进万家”走访慰问活动,进一步深入一线,为职工群众解决实际困难,满足职工群众的新期待、新需求,不断提升广大职工特别是困难职工的获得感,让职工们真正感受到工会“娘家人”的温暖与关爱。

  去年10月,佳木斯市总工会开始摸底调查,并于12月印发了《关于全市工会2019年元旦春节期间开展送温暖活动实施方案》,对全市各级工会开展“万名工会干部进万家”走访慰问活动进行部署。“两节”期间,佳木斯市总工会市总工会班子成员率先垂范,分别带队组成6个送温暖慰问组深入基层,走访慰问4个城区、15家企业,入户慰问困难劳模、工匠、一线苦脏累险职工和困难职工共48户,进一步掌握困难职工、农民工的生活状况和实际需求,为每户慰问对象送去慰问金和新春祝福。同时,全市各级工会积极对辖区困难职工、农民工以及节日期间坚守岗位的一线苦脏累险职工、工匠劳模等进行走访慰问,尤其是对建档立卡的困难职工进行普遍走访慰问,实现全覆盖、不遗漏,确保全市职工特别是困难职工过上一个温暖祥和的新春佳节。据统计,此次活动,市总工会共筹集送温暖资金达1021.4万元,走访慰问困难职工、农民工、困难劳模近万人次。

  为进一步加大困难职工帮扶力度,佳木斯市总工会积极协调推动召开市政府与市总工会联席会议,讨论并原则通过了《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》,将城市困难职工解困脱困工作纳入全市脱贫攻坚大局,切实帮助困难职工解困脱困。在入户走访慰问中,市总工会建立了帮扶联系人制度,动员各企业党员领导干部、劳动模范、班组长和志愿者等作为帮扶联系人,将每个困难职工家庭与责任单位、联系人之间一一对应安排,确保建档困难职工实现结对帮扶全覆盖。由责任单位和帮扶联系人结合困难职工家庭需求,有针对性地制定帮扶措施。做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,确保职工群众有真切的获得感。同时,市总工会与民政部门加强困难职工家庭情况数据比对和信息共享,通过大数据对房产、车辆、工商等信息进行比对,在精准识别基础上,加大生活救助力度,帮助困难职工解决应急生活问题。进一步完善重病、残疾等深度困难职工家庭的常态化帮扶机制,提升帮扶资金集中保障效益,做到救助资金全部实名制银行卡发放。

  佳木斯市总工会还积极开展户外劳动者“爱心驿站”建设工作,竭诚服务职工群众。目前,佳木斯市依托各城区爱心商户、社区服务中心等单位共设立了42家户外劳动者爱心驿站,市总工会根据户外劳动者的需求为“爱心驿站”配备了等待椅、微波炉、电磁炉、开水器、不锈钢蒸锅、报刊杂志等设施物品,切实解决户外劳动者工作期间饮水难、热饭难、如厕难、休息难等现实问题,进一步引导社会各界理解、尊重和关爱户外劳动者,为户外劳动者体面劳动创造良好的社会环境,受到了广大户外劳动者的好评。春节前夕,佳木斯市总工会设立的第二批26家户外劳动者爱心驿站正式启用,挂牌仪式现场,爱心企业新嘉园餐饮公司为环卫工人等户外劳动者发放了1000张爱心餐券。今年,佳木斯市总工会还将投资150万元与市城市管理综合执法局共同建设16个相对独立的环境更优良、服务更完善的“户外劳动者爱心驿站”,为更多的户外劳动者解决现实困难,提供暖心服务。

  此外,春节期间,佳木斯市总工会依托市工人文化宫,为职工免费发放1万张电影票、东极之夜演艺票,让他们在工作之余放松身心,度过一个喜庆祥和的新春佳节。

关键词

关于本网  |  本站声明  |  联系我们  |  网站地图

黑龙江省总工会版权所有 黑龙江省总工会宣教文体部(网络工作部)制作  
黑ICP备05004175号  Copyright (c) 2018-2025 HLJGH.org All Rights Reserved